Как писать о художественных средствах в сочинении?

18 июля, 2018 - 5:48 пп Комментировать

У моих учеников есть одна очень любимая ошибка. Допускают ее абсолютно все. Когда мы разбираем художественные приемы, то школьники обычно начинают их просто перечислять. Тут «эпитет», тут «метафора», тут «анафора»… Примерно также они и пишут в своих сочинениях и анализах. Как будто цель — просто обнаружить сам троп (художественное средство). И многие бывают очень удивлены, когда я начинаю спрашивать: «Окей. А что дает этот прием? Для чего он нужен? Как ты думаешь, зачем автор его использовал?».

Обычно на этих вопросах у детей начинаются трудности и приходится будить их фантазию, ассоциации. Хорошо помогает, когда я предлагаю мысленно убрать троп и вставить обратно и почувствовать разницу. Ученики сразу замечают , что что-то происходит со смыслом, куда-то пропадает важная мысль или чувство, или что текст звучит иначе, не так выразительно. Например, если попробовать убрать из предложения «белеет парус одинокий» эпитет «одинокий». Сразу выпадает огромный смысловой пласт, связанный с одиночеством лирического героя.

Большинство художественных приемов создают важные добавочные идеи и чувства. И ученик должен суметь это уловить. Приемы нужны, чтобы характеризовать героев, темы. Вот почему, когда мы пишем о художественных средствах, стоит объяснять их смысл, их роль в контексте, понимать, что за новые смыслы приносят они в историю, которую рассказывает нам автор. Поэтому я больше люблю, когда пишется не просто о приемах, но при раскрытии какой-то важной мысли ученик обращается к тексту и находит там метафоры или гиперболы, подтверждающие общую гипотезу. Например, если применительно к тому же парусу мы говорим об одиноком лирическом герое (характерном для романтизма), то здесь стоит писать не только об упомянутом эпитете, но и об анафоре: «Что ищет он в стране далекой?/Что кинул он в краю родном?».

Хотя, конечно, возможно двигаться и в обратном направлении. Увидеть прием, а потом уже к нему притягивать контекст.

На самом деле чем больше ученик погружается в тексты, думает над ними, тем больше впоследствии у него появляется в голове разной вариативности по поводу того, как лучше построить анализ или расписать героя в сочинении.

Если вам нужен репетитор по литературе онлайн или вы хотите научиться писать сочинения, готова помочь.

 

Оставить комментарий