О. Хаксли. «О дивный новый мир»

8 июня, 2013 - 8:00 дп Комментировать

brave_new_worldНедавно я оставляла отзыв по книге Дж. Оруэлла «1984» и писала о своих негативных впечатлениях от прочитанного. Реально угнетающие ощущения. Но роман О. Хаксли «О дивный новый мир», по-моему, дал просто 100 очков вперед Оруэллу. Не в плане, что Хаксли более хороший писатель и пр. Совсем нет. Скорее я говорю о том, что описанное Хаксли устройство общество будущего, причем «благополучного» общества будущего стало для меня чем-то совершенно страшным. А страшно это тем, что описанное видишь в современной реальности. Я не хочу вдаваться в подробности романа, чтобы не лишать потенциальных читателей свежих впечатлений. Единственное, скажу вот что. У Хаксли что-то вроде общества потребления в максимальной степени. У меня были очень сильные ассоциации с Америкой настоящего и с Россией будущего, с рекламой, которая сыпется на нас отовсюду, с идеями, которые нам навязываются. Нас все дальше и дальше уводят от каких-то совершенно естественных вещей. Помешанность на брендах, желание постоянно потреблять все новые товары и двигаться еще по иерархии этих товаров вверх. Я имею в виду, что в случае каждого продукта есть какая-то верхняя шкала, которой хотят достичь люди, чтобы ощущать себя не знаю какими, более полноценными что ли. Хотя понятно, что, по сути, человеку не так много и нужно. Правда, нас убеждают, что нужно. Без айфона ты не человек, запах пота — это ненормально, лишний килограмм — повод для самоуничижения. Все эти ботексы, пластическая хирургия, когда человек хочет застрять в каком-то определенном облике и определенном возрасте. Не быть, а казаться. Всеобщее сексуальное помешательство. Включите тот же канал MTV — там ничего нет кроме секса, агрессии, жизни звезд и абсолютной тупости. Как будто человеку от жизни не так уж много и надо. А вообще так и есть, действительно не так уж и много, видимо. Хотя подростки — очень уязвимая и внушаемая группа, может, они это и смотрят. Не знаю.

Хаксли показывает, что люди живут в какой-то наистрашнейшей анастезии. То есть у них нет контакта с собой, понимания и желания задуматься о смысле жизни, они живут в каком-то буфере. Это что-то типа картинки, комнаты с войлоком. И разве люди сейчас не так живут? В каждом доме по телевизору, который просто не умолкает круглосуточно, а оттуда сочится всякая дрянь. Да, есть те, у кого нет почти времени его смотреть. Но самое страшное зрелище — пенсионеры целый день перед этими жуткими экранами, где сплошные суды, ЧП, криминал. А потом и начинаются паранойи, потому что мир кажется опасным, близкие — корыстными предателями и пр. Тоже очень уязвимая часть общества — старики.

В общем, жизнь превращается в пустышку с суррогатными ценностями. А личность остается незрелой в абсолютно инфантильном обществе. И действительно инфантильном, когда смысл жизни заключен только в погоне за игрушками «покрасивше» и покомфортнее. И человек сконцентрирован на этом. А эти страшные губастые блондинки, которые вызывают отталкивающее впечатление, хотя теперь они везде, и они модны.

Можно много писать на эту тему. Произведение Хаксли — просто наиактуальнейшее. Обязательно к прочтению.

Тут мне еще вспомнился небольшой кусочек давнишнего спора между телеведущей Канделаки и философом Секацким на передаче Гордона, где философ рассуждает про гламур. Это как раз к моей сегодняшней теме. Посмотрите на ютюбе, кому будет интересно. Очень познавательно.

Оставить комментарий