О зеркальной композиции в романе «Евгений Онегин»

16 декабря, 2010 - 6:00 дп 13 комментариев

Обратила внимание, что ко мне постоянно попадают, видимо, школьники по запросу «зеркальная композиция в романе Пушкина «Евгений Онегин». Случилось это после того, как я описала один случай из жизни. В том посте я подшучиваю над всякой терминологией, которой заставляют заморачиваться школьников. Но теперь во мне проснулось сочувствие, и я решила что-нибудь написать на эту тему. Возможно, кому-то из посетителей блога пригодится. Я не буду писать здесь, конечно же, само сочинение, но приведу несколько тезисов и рекомендаций, которые могут помочь несчастным школьникам, столкнувшимся с таким заданием. Итак, как бы я построила данное сочинение?

1. Вступление. Я думаю, все школьники умеют его писать. Стандартный подход — написать о великом писателе, великом романе, привести даты и немного коснуться литературного богатства ЕО. И нужно сделать мостик к основной части, а именно написать, что Пушкин использует интересный композиционный прием. И что композиция, помимо того, что является циклической, также является зеркальной. Итак, мостик сделали, подходим к основной части.

2. Основная часть. Здесь бы я дала замечательную цитату. «Роман состоит из двух частей. По замыслу Пушкина, обе части должны были быть равны по объему. <…> Первая часть показывает нам первую встречу Онегина и Татьяны, в деревне, вторая – вторую встречу, в Петербурге. В первой части перед нами Онегин до перелома, во второй – рост и перерождение Онегина. В первой части Татьяна – уездная барышня, во второй Татьяна – княгиня. <…> Сравним обе части романа, и мы убедимся, что они композиционно как бы повторяют друг друга, но только в обратном смысле, в перевернутом соотношении. Построение «Евгения Онегина» напоминает зеркальное отражение предмета, который мы видим дважды: в натуре и в зеркале…» (Г. А. Гуковский. Пушкин и проблемы реалистического стиля. 1957). Собственно вся основная часть и станет разбором и раскладыванием на мелкие составляющие этой небольшой цитаты.

1) Необходимо отметить «зеркальные» события, которые происходят в «зеркальном» порядке — встреча, письмо, монолог, соответственно Татьяны/Онегина. Обратите внимание и на смену пространства  (деревня- Петербург) и положения героев (Татьяна — деревенская барышня и княгиня). Можно вообще очень здесь все подробно разложить, вплоть до балов, времен года и пр. То есть описываем просто саму зеркальную композицию, рассказываем о ней, о том, как события развиваются, и как они потом разворачиваются наоборот и пр.

2) Теперь про смысл всего этого. Нам не понять логику Пушкина, и я не думаю, что он сел и сказал себе: «А дай-ка использую прием зеркальной композиции». Нет, конечно, это филологи потом придумали. Смысл здесь в эволюции двух героев (хотя нельзя забывать, что главный герой — один, и это Онегин), которая в каком-то смысле происходит у них отдельно друг от друга. Обратите внимание, в произведении между ними и нет диалогов, только монологи. В каком-то смысле героям так и не удалось «встретиться».

Причем тут зеркало? Притом, что благодаря этому зеркалу мы можем пройти с каждым героем путь его развития. Обратите внимание, в первом случае, проходя с Татьяной через те события, которые у нас повторятся впоследствии с Онегиным, мы можем проследить эволюцию героя, динамику переживаний, дойти с ней до вершины ее любви (письмо) и ее стыда (монолог Онегина) , и разочарования (когда она забрела в усадьбу к Онегину). Автор нам дает эту замечательную возможность, позже мы можем узнать, как через эти же «ключевые пункты» прошел другой герой, Онегин. Все то же самое — встреча, письмо, нет ответа, монолог Татьяны. Здесь можно остановиться на этапах развития Онегина — на переломе (смерть Ленского), на его возрождении (любовь к Татьяне). Кстати, я бы обязательно обратила внимание на Онегина как героя чайльд-гарольдовского типа. Он рано пресытился, разочарован, скучает, у него нарушен нормальный ритм жизни при котором в его возрасте нормальный мужчина должен влюбляться и наслаждаться молодостью. Это этакие «молодые старички», поэтому и любовь и страсть просыпаются в них поздно, они нарушили естественный закон жизни. И его чувства и развитие «запаздывают», в отличие от Татьяны — более естественной, это подчеркивается и тем, что она в деревне растет.

В общем, когда говорим о смысле приема зеркального отражения, необходимо говорить о пути героев, и насколько полнее и ярче подобная композиция раскрывает читателю духовную эволюцию Онегина и Татьяны и суть истории их любви, в которой любовь Онегина запоздала, а герои в итоге остались одиноки.

3. Заключение. Здесь резюмируем выводы и пишем, как зеркальная композиция дает более глубокое понимание чувств и развития героев. И как эта зеркальная композиция укладывается в более глобальную — циклическую.

Хотите научиться писать хорошие сочинения? Готова вас научить. Вся информация тут. Если нужен репетитор по литературе, репетитор по литературе онлайн по скайпу, по написанию обычных сочинений, сочинений ЕГЭ и итоговых сочинений, обращайтесь. Рада буду помочь.

13 комментариев на “О зеркальной композиции в романе «Евгений Онегин»”

  1. Артур

    Спасибо большое за статью))) Очень помогло, надеюсь на хорошую оценку) Только мне не сочинение задали, а вопрос…

  2. анастасия

    спаасибо=*** это единственная полезная статья по этой теме в интернете))

  3. Кристина

    так в чем заключается смысл зеркальной композиции?:(

  4. Amelie

    Кристина, в посте все написано. Но, если вкратце, то, благодаря такой композиции, Пушкин глубже передает суть описываемых событий, полнее раскрываются образы, чувства, духовное развитие героев, отношения между Онегиным и Татьяной.

  5. Classic

    спс…помогло

  6. Елизавета

    Спасибо огромное, статья очень полезная) 😉

  7. emilynes

    Большое спасибо. Статья хорошо и разборчиво написана и здорово помогает.

  8. Благодарный

    Спасибо 😀 . Я как раз завтра писать сочинение. А ваша статья очень полезна!

  9. Никита

    Надеюсь поможет!!! =)

  10. Оля

    Спасибо огромное-огромное) вы спасительница!

  11. Андрей

    А можно сделать более подробное заключение?

  12. Amelie

    Это же не текст сочинения. Потом заключение обычно не бывает большим. По сути я все написала.

  13. Ксения

    Большое спасибо за статью. Стала лучше понимать, что собой представляет приём зеркальной композиции.

Оставить комментарий