Почему Герасим утопил Муму? Несколько слов про искусственный финал рассказа Тургенева

5 января, 2018 - 12:54 пп Комментировать

Не раз сталкивалась с тем, что ученики при обсуждении обнаруживают вот эту нестыковку в финале рассказа Тургенева «Муму». Удивительно, но когда я сама была школьницей, мне как-то и в голову не приходило, что концовка рассказа какая-то нелогичная. А вот мои ученики регулярно мне об этом говорят. «Почему Герасим не мог взять Муму и уйти с ней в деревню? Я бы так поступил», — говорят школьники.

И я вот тоже читаю Тургенева и думаю, а действительно, почему не мог-то так поступить Герасим. Конечно, я спрашиваю ученика, как он сам думает, почему так произошло. И тогда пятиклассники обычно говорят про крепостное право. И они абсолютно правы. Вот подумаем, откуда нестыковка.

Известно, что в реальной истории дворник убил собачку и остался служить у барыни. Герасим Муму утопил, но ушел в деревню. Мог бы ведь не топить, а сразу взять Муму и уйти с ней в деревню, раз такое дело. В чем же дело?

А дело вот в чем. Перед нами рассказ, он о драме, о трагедии человека и о социальной проблеме. Когда мы читаем о том, как Герасим совершил то, что совершил, у нас возникает масса печали и сочувствия. И потеря Герасима она укладывается в логику его потерь. Барыня отняла сначала у него любовь и потенциальную невесту, а потом самое дорогое существо, которое было у глухонемого дворника, любимую собаку. Мы сопереживаем потере Герасима, понимаем, как это ужасно, когда вот так, по капризу одного человека, другой может быть вынужден самолично убить единственное родное существо. Это кульминация рассказа, это та суть, которую хотел передать писатель. И есть вторая идея, важная для Тургенева. В этот период все передовые писатели говорили о несправедливости, которую терпит народ. И когда Тургенев дает Герасиму вдохнуть воздух свободной грудью и отправиться в деревню, быть там, где герой хочет, где он будет относительно свободным, то это, конечно, немного не соответствует реальности. Ну не мог подневольный человек идти, куда хочет. И вот тут-то самое главное. Смерть Муму, Герасим, который уходит в деревню — это такая символическая история, передающая авторскую позицию. Тургенев словно говорит: «Посмотри, мой любезный читатель, как все ужасно. Несчастный человек по чьему-то капризу вынужден убить невинную собачку, своего самого близкого друга. Но я верю, что и в России будет все по-человечески, и каждый такой Герасим сможет почувствовать свободу, заниматься тем, что ему хочется, не подчиняться чьей-то воле и чьим-то капризам, самому решать свою судьбу». Так что финал рассказа, который нарушает принцип реальности, на самом деле призван передать весь ужас крепостного права и светлую надежду автора на то, что все будет хорошо.

Если вам нужны услуги репетитора по литературе, репетитора по написанию сочинений, репетитора по литературе онлайн по скайпу, обращайтесь.

Оставить комментарий