Типичные ошибки при написании сочинений: обособление причастных и деепричастных оборотов и не только
Продолжаю серию заметок о типичных ошибках при написании сочинений. Сегодня напишу о причастных и деепричастных оборотах. На своем блоге я не буду приводить правила обособления оборотов, это все можно узнать на любом ресурсе, посвященном языку, например, на Грамоте.ру или еще где-то. Я напишу про то, какие самые частые ошибки я встречаю, когда проверяю итоговые сочинения или работы своих учеников.
1.Причастные обороты.
Как выделять запятыми причастные обороты, все более-менее знают. Но очень часто ученики то ли по невнимательности, то ли еще из-за чего-то забывают «довыделить» причастный оборот. О чем я говорю? О том, что, например, если причастный оборот оказывается в середине предложения, и фраза после него продолжается, ученик может забыть поставить вторую запятую. Первая запятая есть после определяемого слова, а вот второй нет, которая закрывала бы оборот. Поэтому будьте внимательнее, не забывайте фиксировать начало и конец причастного оборота и проставлять запятые.
2.Деепричастные обороты.
С ними уже другая история, и она не про выделение запятыми. Рекордсмен среди ошибок в сочинении — это проблема с деепричастным оборотом и действующим лицом. Речь о том, что оборот часто относится не к тому «деятелю». А это грамматическая ошибка. Приведу примеры:
Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится.
Если внимательно прочитать предложение, можно понять, что слово «убив» относится к слову «мир», а не «Раскольников».
Во всех подобных случаях прекрасно можно обойтись другими конструкциями. Это могут быть сложноподчиненные предложения, правильно подобранные существительные и другие варианты.
Если вам нужен репетитор по литературе и по русскому языку, репетитор по написанию сочинения, пишите по обратной связи, звоните.Я могу помочь научиться писать обычные сочинения, сочинения ЕГЭ, итоговые сочинения и другие работы по литературе и русскому. Работаю онлайн по скайпу.