Немного о «зеркальной» композиции или как озадачить школьника
Недавно позвонили мне родственники как филологу со стажем и обратились с вопросом. Оказывается, моему двоюродному брату-девятикласснику задали сочинение на тему «В чем смысл «зеркальной» композиции романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина». Я просто впала в ступор. Я закончила филфак, поступила в аспирантуру, но даже в университете мы не изучали этот вопрос. Но это еще полдела. Мальчик, оказывается, обратился к учительнице с вопросом, о чем говорить в сочинении? А о том, что все наоборот, сначала Татьяна любила Онегина, а потом Онегин — Татьяну. М-да. На мой взгляд, это довольно сложный вопрос. Вообще часто объяснить, почему создатель произведения выбирает тот или иной путь, очень сложно. А уж тем более школьнику. И с другой стороны, ну было у них все наоборот, да и то я не согласна, сначала она полюбила, потом — он, она написала письмо, ближе к концу — он, она объяснилась, в финале — он. Но откуда им знать, почему Пушкин осуществил все именно таким образом?Действительно, «в чем смысл»? Такая постановка вопроса требует однозначного ответа. А в чем смысл написания романа «Евгений Онегин», например? Это, правда, уже риторический вопрос.
Если мы касаемся композиции, то сталкиваемся не только с зеркальностью, зеркальность — это только часть мозаики, ее небольшой элемент. А вообще композиция — циклическая, и то не факт. Роман сам по себе довольно сложный. Но поэт сам подсказывает цикличность, сменой времен года и пр.. И не только. Он подчеркивает, что молодой Онегин душой старик, а вот Татьяна соответствует своему возрасту, уже с этого момента начинаются все нестыковки. Нарушается порядок событий, времен, начинается несовпадение, и вот оно зеркало, которое опаздывает за героями в общем-то. Интересно, если спросить саму эту учительницу, в чем же смысл этой зеркальной композиции, что бы она ответила? Думаю, ничего. Потому что однозначно тут ничего и не скажешь. Да, понять вещи во взаимосвязях сложно, ну дайте детям Белинского кусочек статьи почитать, там все прекрасно расписано про цикличность, а зеркальность — лишь часть ее. Зачем же так мудрить и детей пугать? Не понимаю я современное образование.
Так как все-таки очень много школьников попадают на этот пост по запросу о зеркальной композиции, решила написать тезисы и рекомендации к написанию сочинения о зеркальной композиции по «Евгению Онегину». Ребята, надеюсь, вам поможет!
9 июня 2008 в 6:53 пп
мало того. в моей школе сочинения , именно в 9 классе нужно было писать по стандартным мыслям » по определенным идеям», т.е. то, что говорил сам преподаватель…
Любое отклонение называлось абсурдом….
и сейчас во многих школах так….
много времени пройдет пока это поменяется…
все таки даже с появлением «плюрализма» т.н. все равно общество очень скептично смотрит на новые идеи…
когда же ты думаешь это все изменится?
10 июня 2008 в 11:51 дп
Ты знаешь, мне кажется, общество все-таки идет по пути унификации, и здесь мы говорим об упрощении всего. Если бы они хотели слышать оригинальные мысли от школьников, они не делали бы классы по 20-30 чел. Я не виню учителей, они пытаются охватить большинство. Но все же недавно пришла к мысли о том, что эта система несовершенна, впрочем, как часто и образование в вузе, потому что не позволяет учащимся раскрыть творческий потенциал.
15 декабря 2008 в 4:38 пп
15 декабря 2008 в 4:44 пп
Ко мне каждый день заходят по несколько человек на это сообщение:) Удачи всем пишущим сочинение на эту тему)))
12 января 2010 в 10:17 пп
🙂 Нам тоже делать это надо, но хотябы у меня выбор есть…
7 февраля 2010 в 7:55 пп
В данный момент, я также пишу сочинение на данную тему и Вы совершенно правы: отклонение от мнения большинства и объяснения учителя считается непозволительным. Именно поэтому очень хочется «потянуть» с сочинением.
Так как тянуть уже больше нельзя, а писать что-то совершенно неукладывающееся в голове я не хочу, поэтому решила в сочинении написать все свои претензии к этому роману. Такие как, например, «любовь с первого взгляда». Глупости, даже если ты начиталась французских романов.
7 февраля 2010 в 8:15 пп
Претензии к роману, в смысле претензии к Пушкину, написавшему этот роман? Я просто не совсем поняла мысль. Или тебе что-то не нравится в самом романе и у тебя претензии к героям?
16 марта 2010 в 7:43 пп
Хаха! Мда, видать программа новая в школе. Сегодня только для себя эту тему сочинения выбрала. Потому что тут можно коротко и ясно написать. Это вам не «общество в жизни автора, Татьяны, Онегина»…-тут на 5 листов накатать можно! Лучше лаконично про зеркало, про цикл, и про симметрию тут думаю будет уместно. Ну и примеры этого в романе. Точнее пример) Пожелайте мне успеха!
20 декабря 2010 в 1:37 пп
нам тоже это задали вообще ппц=(
3 января 2011 в 7:32 пп
Ага
11 января 2011 в 8:59 дп
Нам задали это сочинение и еще одно именно на НОВОГОДНИЕ каникулы! Я не понимаю зачем!? У нас почти весь класс в замешательстве…
8 марта 2011 в 12:19 пп
Сейчас думаю над этой темой и чешу голову
Мне задали сочинение насчт этого вопроса на 4,5 листа…
9 класс
8 марта 2011 в 10:55 пп
Спасибо за Ваше сообщение, хотя я бы это назвала статьей. Тоже задала своим ученикам сочинение по роману «Евгений Онегин». Такую тему тоже дала. Буду отправлять детей к вам на сайт. Очень грамотно и в то же время доходчиво. Если бы они воспользовались Вашей статьей, я была бы рада. А то ведь спишут подчистую все(